Le département de surveillance sanitaire de Natal, au Brésil, a émis une alerte après avoir identifié 13 cas suspects d'intoxication par ciguatera liés à la consommation de poissons contaminés. Les autorités conseillent à la population d'éviter de consommer des espèces telles que l'arabiana et le dourado, qui font actuellement l'objet d'une enquête.
L'intoxication par ciguatera est une maladie alimentaire non contagieuse causée par la consommation de poissons contenant des ciguatoxines. Une mauvaise préparation du poisson est la principale source d'ingestion de toxines. La plupart des personnes présentent des symptômes proportionnels à la quantité de toxines consommée.
Symptômes: L'intoxication par ciguatera peut provoquer des symptômes gastro-intestinaux (diarrhée, nausées, vomissements et douleurs abdominales), neurologiques (fourmillements, faiblesse, douleurs dentaires, goût métallique dans la bouche, dépression, fatigue, démangeaisons, des sueurs et une vision trouble) et cardiovasculaires (baisse du rythme cardiaque ou de la pression artérielle). Les premiers symptômes apparaissent généralement dans les 3 à 6 heures suivant la consommation de poisson contaminé et jusqu'à 30 heures plus tard. Les symptômes neurologiques durent généralement de quelques jours à plusieurs semaines, mais peuvent persister pendant plusieurs mois.
Évitez de consommer des espèces telles que l'arabiana et le dourado, qui font actuellement l'objet d'une enquête.
Les toxines de ciguatera n’ont pas d’odeur, n’ont pas de goût et sont thermostables: elles ne sont pas détruites par la cuisson, la congélation ou la transformation. Les voyageurs doivent éviter les poissons de récif, en particulier ceux de plus de 2 kg, et ne jamais consommer d'espèces à haut risque (par exemple, le barracuda, la murène) ou les parties riches en toxines comme la tête, le foie, les intestins et les œufs.
Il n'existe pas de traitement spécifique.